欢迎来到 食品安全内参!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全市场

中国食品科学技术学会副理事长、南京农业大学校长周光宏: 中国学者对全球食品科技的贡献率不容小觑 创新仍将推进食业走向 “

时间:2018-11-15 10:10:18 作者: 点击量:0

  本报讯(记者王薇)10月25日,在印度孟买拉开帷幕的第十九届世界食品科技大会上,中国食品科学技术学会副理事长、南京农业大学校长周光宏教授代表中国食品科学技术学会理事长孟素荷在分论坛作了专题报告。精彩的报告吸引了国内外众多参会者前来交流和学习。周光宏在题为“中国的食业与科技的发展”报告中指出,科技创新因与产业对接,因而充满活力。未来,科技支撑的三个方向分别是:对产品营养与健康的机理研究、跨界开发创新产品、食育。“在食品科学与技术领域,中国学者对全球的贡献率不容小觑——2018年,学术贡献率超过14%。”周光宏说。


  中国食品科学技术学会副理事长、南京农业大学校长周光宏教授在第十九届世界食品科技大会分论坛作专题报告

  周光宏认为,在历经40年改革开放后,中国食品工业的发展已经从粮食安全,到食品安全,发展到营养、健康与安全并存时代。其中,“安全与健康”既是必须关注的主题,更是产业价值的增长点。在中国食品产业发展的进程中,科技起到了支撑作用。

  周光宏谈到,中国政府对食品产业十分重视,对食品科技的投入逐年加大——科技部对食品科技项目的投入加大,2016-2018年国拨经费总额约12亿元;国家自然基金委的项目资金在逐年增加,从2016年的1.76亿元→2017年的2.16亿元;在国家项目的牵引下,企业研发投入的比例增加,2016年全国食品企业总计440亿元资金投入科研的实践及产品创新中。创新激发了食业的内生动力。目前,全国年主营业务收入在2000万元以上规模的食品企业超过3万家。

  “传统食品工业化,正成为中国食业的发力点。“周光宏分析指出,正是在消费升级的背景下,科技的不断创新中,京华火腿、南京盐水鸭等中国传统特色食品实现了食品工业化生产。周光宏以京华火腿的生产为例做了介绍:“传统生产是以人工操作为主,加工工艺繁琐、耗时长,且易的安全风险;现代生产则是在腌制等关键工艺上实现了工业化,生产的产品风味不变且保存时间长。”

  周光宏表示,多元化的消费升级,正以“市场之手”使中国食品工业的创新加速。中产阶层的崛起及年轻消费人群正引领食品市场的消费升级。他认为,“美味、安全、方便、可长期保存、价廉、营养、可持续发展”,仍将是食品界所需努力的方向。据他介绍,在中国,食品科技人才队伍的梯队建设正在加强。全国有230所高校设有食品科学专业。“中国食品产业的发展,将在科技和人才的支撑下快步向前。”周光宏如是说。