欢迎来到 食品安全内参!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全保险

打造“食品安全县城” 长沙县为79万居民购买食品安全险

时间:2018-11-23 12:53:21 作者: 点击量:0


  华声在线11月16日讯(记者 李昆励 通讯员 张宽)“由财政统一出钱,为全县本土居民购买集体聚餐食品安全保险,多重举措同步推进,打造食品安全县城。”11月16日,长沙县召开2018年食品安全新闻发布会,县食安办主任、县食品药品工商质量监督管理局局长舒曲通报了2018年全县食品安全工作总体情况。

  2018年,长沙县共开展各类食品安全监督检测18.2万批次(含快检),产品抽检合格率稳定在98%以上,未发现非法添加非食用物质及明令禁止食用的高剧毒农药兽药残留。加强应急管理,强化舆情监测,有效防控食品安全风险,没有发生较大及以上级别的食品安全事故。

  围绕重点品种、关键领域、重要环节,全县深入开展“护苗”“护老”“一桌餐”“小作坊”“清网行动”等专项整治行动,坚持重典治乱。截止到10月底,全县共立案查处各类食品安全违法案件共835件,查办刑事案件14起,刑拘19人,起诉22人。

  2018年,全县通过微信报备系统报备并现场指导农村集体聚餐2000余起,同时,继续实施农村集体聚餐责任保险镇(街)财政统一购买模式,全县79.35万本土居民全部购买了集体聚餐食品安全保险。

  当天,记者来到一家小餐饮提质改造单位。这家“陈三毛手工粉面馆”,位于长沙县星沙街道灰埠社区明月路201号,店面不大,环境却很干净。走进店内,看不见纸屑、剩菜、蚊蝇,入眼是干净的地面,洁白的墙壁,分开的操作间,洗菜池、消毒区,以及墙上醒目的公示牌,上面注明了环境卫生情况、监督电话等。

  针对群众关注的餐饮门店食品安全问题,长沙县继续强力推进小餐饮“透明厨房”提质改造工作。此次提质改造以学校周边、人群密集区域的粉(面)店为重点,对象包括未达到食品安全标准要求、经营面积小于150平方米的小餐饮门店,通过全面改造其加工场所和基础条件,满足群众对食品安全的要求。今年全县已完成139家小餐饮的提质改造,目前共有875家透明厨房、469家视频厨房。

  据悉 ,下阶段长沙县将继续强化责任担当,完善制度体系,加强基层监管能力建设和源头治理,强化日常监管和重点领域监管,综合施策,创新方式,切实解决老百姓关注的热点难点问题,实现食品安全工程惠民为民,让人民吃得随心、吃得放心、吃得安心。