欢迎来到 食品安全内参!!
当前位置: 网站首页 > 信息公开

食安小调查——普洱茶

时间:2019-12-18 09:38:20 作者: 点击量:0

  目前,在《自然·通讯》杂志发表了一篇关于普洱茶通过改变肠道菌群结构,促进肝脏胆固醇、甘油三酯分解代谢的作用机制的论文。该篇论文由上海交通大学附属第六人民医院转化医学中心贾伟课题组创作。

  普洱茶是云南省采用特殊工艺制成的发酵茶,因为对其具有减肥降脂功能的宣传而吸引了不少消费者,但是其效用的机制一直没有揭开。此次论文的发表第一次在该问题上做了系统地揭示。

  贾伟科研团队于10年前就开始对普洱茶做系统研究。该团队对饮用普洱茶后其化学成分在人体中的动态变化过程,以及对人体代谢网络的影响等进行了系统研究。他们发现普洱茶进入人体后,最突出的变化是能引起一系列与肠道菌代谢相关的代谢物的变化。这提示,饮用普洱茶很可能改变和调整了肠道细菌的结构。

  在此基础上,科研人员通过给正常和高脂饮食小鼠饮用普洱茶26周,发现饮用普洱茶后小鼠在饮食量不改变甚至增加的情况下,体重明显低于对照组,同时血清和肝脏的总甘油三酯和总胆固醇水平明显降低。志愿者饮用普洱茶4周后亦显示明显降低血清甘油三酯和总胆固醇水平。

  科研人员对饮茶的小鼠和志愿者的肠道细菌进行测序分析,发现肠道和粪便中含胆盐水解酶(BSH)的细菌群落结构与多样性显著降低。科研人员研究了茶中化学成分与肠道细菌的相关性,发现普洱茶中含量较高的多酚类聚合物——茶褐素与BSH菌有高度的相关性。给小鼠饮用茶褐素,发现8周后就显示出与普洱茶相当或更明显的效果,证明了茶褐素是普洱茶中减肥降脂的有效化学成分。

  为了探明以上分子作用机制,科研人员又对无菌小鼠分别移植了高脂饮食和高脂饮食饮用茶褐素的小鼠的肠道细菌。研究结果显示,移植了茶褐素肠道细菌的小鼠体重、血脂指标明显低于移植了高脂饮食的对照组小鼠。该研究表明,茶褐素降低胆固醇作用是通过特异性促进肝脏胆汁酸的替代合成途径实现的。

  以上就是今天的食安资讯,上海的医疗团队揭秘了普洱茶“刮脂”的系统机制,揭秘了为什么我们喝普洱茶会变瘦。想要知道更多食品行业资讯,就来关注“食安调查中心”吧,权威数据资料支持,让您对舌尖上的美味更安心。