欢迎来到 食品安全内参!!
当前位置: 网站首页 > 媒体聚焦

防疫稳供两手抓 多地全力保障渔业产销秩序

时间:2020-02-20 14:37:02 作者: 点击量:0

  生鲜平台助力水产养殖业销售,帮助水产养殖业“去库存”。与此同时,全国各级渔业主管部门正在全力稳定水产品生产和供应,努力维护正常产销秩序,指导强化渔业安全生产,确保群众正常生活需要。渔业各有关科研、教学、推广单位和社团组织、渔业企业也积极行动,开展技术服务,捐献急需物资。

  在湖北,由于受到疫情影响,水产业养殖者春投春放鱼苗遇到一定的压力。为此,2月7日,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部印发《关于保障“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序稳定市场供应的通知》,要求有序放开重点地区水产苗种运输,对武汉、黄冈、荆州、孝感、咸宁、随州、潜江等地部分县(市、区)春投春放鱼苗的运输,由县级以上指挥部发放车辆运输通行证,点对点从鱼苗繁育场运输到规模养殖场。

  在安徽,政府加大调研力度,及时掌握疫情对渔业生产的影响,重点了解龙头企业、合作社遇到的困难,并研究有关对策。安徽省水产总站两次通过安徽农村广播电台“农民服务台”节目,开展稻虾综合种养技术咨询,为农户开展技术指导。截至2月7日,安徽水产品存塘量充足,预计1月份水产品产量约36万吨,同比增长1%。

  宁夏为了保障水产养殖者销售运营平稳,特别组织开展“平价水产品供应”活动,截至2月6日,累计供应平价水产品近1万斤。

  除了保障正常水产品供应,对于现在呼声越来越高的野生动物保护,多方也在采取行动。广东省农业农村厅印发《关于进一步加强疫情防控期间水生野生动物管理工作的紧急通知》,明确水生野生动物范围,主要包括娃娃鱼、胭脂鱼、海马等列入国家和省重点保护水生野生动物名录的物种及其制品,不包括其他水产捕捞和养殖经济品种。在保护野生动物的同时,也要稳定水产养殖经济品种稳定供给。