欢迎来到 食品安全内参!!
当前位置: 网站首页 > 互动交流

莱西:星级小作坊 食安大提升

时间:2020-05-22 11:30:35 作者:wanghuiliang 点击量:0

  “旭东猪头肉是我们当地的老品牌了,这么多年味道一直没变,家里大人孩子都挺喜欢吃的,今天路过这里就买点给家里老人带去。”望着色泽金黄肉香扑鼻的刚出炉猪头肉,正在购买美食的莱西市民王女士说。据了解,旭东猪头肉是青岛莱西市的地方小吃,曾多次获得莱西市地方名吃、十佳特色小吃、青岛特色小吃等众多荣誉,同时也是当地“星级小作坊”的特色典型食品。

  近年来,莱西市将食品小作坊、小微企业规范提升作为重点工作强力推进。莱西市场监督管理局通过组织评审筛选出一批具有地方传统特色的食品小作坊,实施“星级小作坊”培育计划,逐渐形成以旭东猪头肉为龙头,以喜我我、全记禾、禧来顺、莱喜来福4家花样面食店为骨干,以12处镇街24家规范小作坊为基础的“星级小作坊”群,培育出旭东猪头肉、夏格庄蒜香鸡、院上烤鸡、日庄火烧等一批消费者喜爱的地方特色品牌。

  据了解,当地从小作坊数量和种类的实际出发,根据《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》,参照《食品生产许可审查通则》的基本要求,制定了《食品小作坊治理提升通用规范》和《食品生产加工小作坊食品安全管理制度》,实现从“原料进厂到成品出厂”全过程控制,严把进货查验、生产过程控制、产品质量合格关。对具有莱西地方特色的猪头肉、烤鸡、花样面食等产业,指导制定相关产业标准规范,明确食品小作坊生产环境、生产工艺、卫生防护、贮存销售等基本要求,引导食品小作坊业主按照规范要求开展质量安全管理,强化产品质量管控。

TIM截图20200522113013

  近年来,莱西市场监管局通过邀请专家开展技术指导,莱西有针对性地改造提升,打造了麦香园、全记禾等一批食品小作坊示范点,将规范的技术要求转换为看得见的现场实物,将管理制度落实为食品小作坊的日常操作体系,使小作坊业主学有样板、赶有目标。该市麦香园馒头开业已经有23年了,一直秉承干干净净、卫生安全的原则。麦香园食品经理臧建涛告诉笔者:“我们在产品加工过程中严格遵守食品安全法规,不添加任何防腐剂,在原料上我们使用当地的纯净水和大品牌的精制面粉,主打老百姓餐桌上天天食用的馒头火烧等一系列面制品。”同时,莱西市场监管局也积极引导同类别的小作坊、小微食品生产加工企业集聚发展,鼓励统一进行食品检验检测、大宗原材料采购、生产过程风险管控等关键环节操作,实现生产规范化、标准化。

  为切实抓好食品安全管理,莱西市场监管局定期邀请部分市民代表、社会监督员、媒体记者共同对食品小作坊进行联合检查,并在全市中小学开展食品安全进校园活动,积极引导广大群众共同参与食品安全监督管理,努力在全社会营造良好食品安全氛围。该市还积极组织食品小作坊负责人分类别对食品小作坊的原料进货查验、生产过程控制、产品检验、贮存运输等关键环节进行专题业务培训,并定期组织星级小作坊现场观摩会,积极引导行业间互相交流借鉴提升。工作中,莱西市场监管局通过食品生产企业、小作坊服务微信群,积极宣传食品安全相关法律法规和标准,努力为企业解疑释惑,提供有针对性的帮扶指导。

  据了解,目前莱西市共登记食品小作坊1009家,涉及粮食加工品、散装肉制品、糕点、食品油、豆制品、蔬菜制品等21类品种。“在日常开展监管工作过程中我们采取集中整治、日常监管、风险管理和监督抽检相结合的方式,实施监管全覆盖。质量安全承诺书签订率、“一票通”票据使用率、证照亮照率均实现100%。对风险问题突出的食品小作坊经营者我们上门指导,对关键岗位操作人员进行培训,促使问题食品小作坊真整改、真提升。2019年共检查食品小作坊1833家次,覆盖率达到100%,抽检小作坊食品325批次,合格率为95.3%。”莱西市市场监督管理局食品监管科科长丁民波说。