欢迎来到 食品安全内参!!
当前位置: 网站首页 > 媒体报道

第十三个“世界认可日”在京举办

时间:2020-06-18 16:25:47 作者:佚名 点击量:0

  认证认可是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,是依据国际通行规则和标准而实施的第三方质量评价制度。开展认证认可活动的目的是通过采用社会各方都认同的质量管理方法和评价结果,建立并传递信任,降低交易成本和管理成本,促进贸易便利和经济可持续发展,实现“一张证书,社会承认,全球通行”。在昨天,也就是2020年6月9日,市场监管总局在京举办了第十三个“世界认可日”,这次的主题是“世界认可日——认证认可检验检测:守护安全底线,支持复工复产”。

  市场监管总局相关负责人介绍到。“截至目前,全国市场监管部门共计发现涉及伪造冒用认证证书和标志、未经批准在境内从事认证活动、认证活动不规范等问题线索1049条,立案调查涉嫌违法案件128起,发布境内外机构非法从事认证活动警示通报268条。”同时说道,今年4月,市场监管总局就已经部署开展防疫用品领域认证活动专项整治行动,严格整治无资质非法开展认证、虚假认证、买卖证书等违法行为,主动发布欧盟、美国等国外市场准入信息指南,对1.4万家企业进行现场指导,助力防疫物资顺利出口。

  负责人强调,要围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作和做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,积极履行市场监管职能,充分发挥认证认可检验检测作用,着力在守护安全底线、服务复工复产上下功夫。一要在抓好常态化疫情防控措施落地见效的同时,进一步优化审批、降本减负、跟进服务,促进产业链供应链安全稳定和质量提升;二要坚决守住安全底线,在公共卫生、生态安全、网络安全、应急管理等领域加快建立健全认证认可制度,强化技术支撑能力;三要加大强制性产品认证、认证机构审批、检验检测机构资质认定等改革力度,推进检验检测认证“放管服”改革,进一步激发市场活力;四要积极推进我国与出口目的国认证认可国际互认,减少准入壁垒和重复认证成本,促进我国企业及产品、服务“走出去”。