欢迎来到 食品安全内参!!
当前位置: 网站首页 > 媒体报道

拉萨市首家食品检测中心守护群众“舌尖上的安全”

时间:2020-10-16 14:48:17 作者:207-liyang 点击量:0

  摘要:自拉萨市食品检测中心投入使用以来,有效监测了该市校园食品安全风险,并助力市场监管部门日常监管工作,预计到2020年底,检测安全指标将达到100多项,逐步实现所有检测项目全覆盖。

  2020年6月,拉萨市市场监管局、拉萨布达拉旅游文化集团有限公司合作共建的食品检测中心(以下简称食品检测中心)投入使用,填补了拉萨市食品检验检测体系的空白,有效提升了食品安全市场监管水平以及特色食品产业高质量发展能力,使群众饮食安全得到了有效保障。食品检测中心主要承担食品安全风险监测,评价性抽检、监督抽检任务,同时也可承接食品生产企业的委托检验。

  近年来,拉萨市食品产业快速发展、安全标准体系逐步健全、检验能力不断提高、全过程监管体系基本建立,重大食品安全风险得到控制,食品安全形势不断好转,但当前食品安全工作仍面临不少困难和挑战。微生物和重金属污染、农药残留超标、添加剂使用不规范、制假售假等问题依然存在,使人民群众的获得感、幸福感、安全感受到了影响。食品检测中心投入使用前,拉萨市还不具备完善的食品检验机构和技术能力,针对拉萨市市场监管局的日常监管需要和市场检验需求,只能委托给内地的检验机构进行检验并出具报告,时间长、成本高、应急性差。

  对此,拉萨市市场监管局通过合作共建,充分利用拉萨布达拉旅游文化集团有限公司的产业优势并借助中检集团西藏有限公司的检验能力,强化对各类食品安全潜规则的风险识别、分析、交流和防控,不断提高食品安全风险管控能力,有效应对食品安全事件处置工作。

  据悉,自食品检测中心投入使用以来,对拉萨市10余所学校的160种餐饮食品做了风险监测;并在拉萨市市场监管局开展“三无”边销茶专项整治行动时,对砖茶含氟量进行抽样检测,助力市场监管部门日常监管工作。

  记者了解到,目前,食品检测中心能对学校、餐饮行业的重金属、非法添加、农药残留等20多项安全指标进行检测,预计到今年年底将达到100多项。随着检测中心的不断发展完善,将逐步实现所有检测项目全覆盖。

  下一步,食品检测中心将不断完善检验服务体系,搭建起在拉萨有影响力,在全区有知名度的食品检验服务平台,通过聘请专家、传帮带的方式加大检测中心在编技术人员的培训力度,力争在一到两年内对全市辖区内食品生产企业的所有产品实现全项检验,三到五年内覆盖西藏所有特色食品的全项检验和监督抽检所有高风险项的检验。(央金卓玛)