欢迎来到 食品安全内参!!
当前位置: 网站首页 > 媒体报道

江苏试点推行“双随机”非现场监管

时间:2020-10-16 14:50:36 作者:207-liyang 点击量:0

  摘要:江苏在无锡市梁溪区试点推行“双随机”非现场监管模式,搭建出可兼容全部非现场监管试点平台的智慧监管一体化平台,实现“一个平台管监管”。

  中国食品安全网讯(吕惠雯)今年以来,江苏在无锡市梁溪区试点推行“双随机”非现场监管模式,积极打造“三个一”,即“一个平台”、“一张清单”、“一项标准”,实现监管效能与营商环境双提升。

  融合非现场监管平台。试点前期,利用既有的或者新开发的平台对126家餐饮服务单位、7家食品生产企业、18家药品零售店、72家特种设备使用单位、1家农贸市场开展了非现场监管试点工作。同时整合形成标准数据库,搭建出可兼容全部非现场监管试点平台的智慧监管一体化平台,实现“一个平台管监管”。

  统一非现场监管清单。根据基层监管实际,全面梳理现有的23大项76小项省级“双随机”监管事项清单,确定包括餐饮服务、食品生产、药店零售、特种设备使用等6个领域、13个监管事项、52个检查项目的非现场监管事项清单,非现场监管占比近33%。同时在监管事项清单上注明检查标准,确保全区监管尺度统一、形成标准化样本。

  制定非现场监管标准。目前,国内还未制定出非现场监管相关标准,非现场监管面临无标可依、无准可循的困境。在此背景下,梁溪区率先开展《餐饮服务单位非现场监管规范》立项编制工作,力争申请成无锡市地方标准。目前标准草案正在紧张编制中。

  下一步,梁溪区将以非现场监管实践经验为基础,不断拓宽试点领域、拓展试点深度,促进经验固化和全省推广。