欢迎来到 食品安全内参!!
当前位置: 网站首页 > 媒体报道

高标准农田建设标识有统一规范

时间:2020-12-02 14:41:50 作者:208-zhangpeng 点击量:0

  近日,农业农村部办公厅印发《关于规范统一高标准农田国家标识的通知》。据悉,这是本轮机构改革后,对高标准农田建设标识的统一规范。

  《通知》指出,高标准农田国家标识以圆为基本形态,整体以农业元素构成,以绿色和橙红色为主基调。标识由文字和图形构成,外圈绕排“高标准农田”中英文,中文“高标准农田”标于上方,醒目且庄重;英文标于下方,采用《高标准农田建设通则》(GBT30600-2014)的英文翻译。内圈采用具体形象和寓意形象相结合方式设计,下方图形代表农田,整齐规范的田块、笔直通达的田间道路和相通的沟渠标识,寓意高标准农田景观,而田块颜色的差异代表农田的多样化利用。上方图形由“高标”的首字母“GB”创意形成,组成图形下半部分象征着饭碗,上半部分象征着碗中的米饭,图形上下组合形似粮仓,代表着粮食丰产、五谷丰登,寓意着高标准农田建设以提升国家粮食安全保障能力为首要目标,将中国人的饭碗牢牢端在自己手上。

  《通知》要求,标识主要用于高标准农田建设项目公示牌、农田建设综合配套工程设施等。项目公示牌应选择在项目周边的公路、铁路等交通沿线和城镇、村庄周边的显著位置设立,便于宣传和接受群众监督。

  《通知》强调,高标准农田建设项目公示牌应包括项目名称、项目年度、项目四至范围、项目总投资、设计单位、建设单位、建设内容、建设工期、施工单位、监理单位、管护单位、投诉电话等

  此外,《通知》还要求各地规范使用高标准农田国家标识,按照实用易行、节约成本的原则,设立公示牌,做好项目信息统一公示公告等工作,积极营造高标准农田建设良好氛围,提升高标准农田建设、保护、利用水平。