欢迎来到 食品安全内参!!
当前位置: 网站首页 > 媒体报道

国务院联防联控机制:不得与其他食品混放贮存和销售。

时间:2020-12-02 14:57:21 作者:208-zhangpeng 点击量:0

  近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高,波及省份增多,涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。国务院联防联控机制新闻发布会在国家卫健委西直门办公区新闻发布厅举办,主题是“冷链食品管理与冬季食品安全有关情况”。

  国家市场监管总局食品经营司市场稽查专员陈谞表示,为全面做好常态化疫情防控和食品安全监管工作,重点采取了以下五个方面的措施:一是及时开展市场风险排查。属地市场监管部门接到信息通报后,第一时间组织对核酸阳性食品同批次产品开展全面排查。

  二是督促食品生产经营者落实主体责任。严格落实进货查验、食品安全自查、温度控制、追溯管理、人员管理等食品安全主体责任,对进口冷链食品实行专用通道进货、专区存放、专区销售,不得与其他食品混放贮存和销售。

  三是持续加强日常监管。在前期全面排查基础上,各地市场监管部门加快推动第三方冷库备案工作,强化进口冷链食品的追溯管理,做到来源可查、去向可追;对来源不明的、相关票据不全的进口冷链食品,加大查处力度。

  四是落实预防消毒措施。各地市场监管部门按照当地联防联控机制的统一部署,会同相关部门,指导生产、加工、储存、销售等生产经营单位严格按照有关技术指南规定,对进口冷链食品内外包装、贮存场所、生产加工设备等实施清洁消毒。

  五是推进追溯平台建设。市场监管总局组织研发了“进口冷链食品追溯平台”,实时对接各地追溯系统,快速确定产品流通路径和影响范围,提升排查处置效率,为疫情防控争取主动。