欢迎来到 食品安全内参!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全市场

红樱桃引来八方客 强监管让游客享甜蜜

时间:2020-05-21 15:16:30 作者:wanghuiliang 点击量:0

  “来,用这个砝码称一下。”西安灞桥区市场监管执法人员拿着统一配发的砝码,以大学城、白鹿仓景区周边樱桃售卖聚集区域为重点,对各经营摊点的电子秤进行抽查。过往的游客纷纷为执法人员这一做法点赞,“这下八两秤要害怕了!”

TIM截图20200521151550

  又到一年樱桃红,满园飘香惹人醉。白鹿原上樱桃红了,灞桥区狄寨环镇路上迎来了大批游客挑选采购。

  要维护灞桥樱桃品牌形象,提升区域品牌影响力。近日,灞桥区市场监管局开展了樱桃销售执法检查活动,推进樱桃销售市场的正规化、规范化。除了加大执法力度,该局还对樱桃流动摊贩开展大走访,对摊贩进行食品安全法律法规及质量安全常识的讲解,提高经营户的食品安全意识,防止不合格产品流入市场。同时引导主动使用防作弊电子秤,防止出现缺斤短两,严厉打击在销售过程中存在缺斤短两,损害消费者利益,破坏樱桃节声誉的违法行为。

  此外,还公开投诉举报电话,建立相关部门联合执法机制,及时处理违反公平交易问题,努力营造和谐有序、公平公正的市场环境。

  除了樱桃采摘,吃上一顿可口、健康的农家饭也颇受游客欢迎。为了让游客游得舒心、玩得开心、吃得放心,灞桥区市场监管局加大了农家乐食品安全监督抽检力度,以洪庆山水泉子村、白鹿原西张坡村等地农家乐为主,抽检品种涉及食用农产品、豆制品、方便食品、食用油、调味品、粮食加工食品,检测项目包含农残、重金属、食品添加剂、有无酸腐变质、有无致病菌、有无有毒有害的非食用物质。抽检结果显示,辖区14家农家乐7类食品24批次样品全部检验合格,合格率100%。

  下一步,灞桥区市场监管局将在樱桃节期间加强巡查,进一步规范辖区樱桃市场经营行为,打造灞桥樱桃品牌形象,迎接前来旅游的各地游客。